5./6. Klasse

Anwenden (fächerübergreifend)

• Recherchieren im Internet.
    • Präsentieren.
    • Grundfunktionen zum Gestalten von Text-, Bild-, Video- und Tondokumenten.

Medien (fächerübergreifend)

Leben in der Mediengesellschaft (MI.1.1)

• Vor- und Nachteile von Robotern erkennen. (inform@21)

Medien und Medienbeiträge verstehen (MI.1.2)

• Informationen aus verschiedenen Quellen hinsichtlich Qualität und Nutzen beurteilen.

Medien und Medienbeiträge produzieren (MI.1.3)

• Medieninhalte weiterverwenden und unter Angabe der Quelle in Eigenproduktionen integrieren.
    • Passwörtern verstehen und selber eigene kreieren und in Erinnerung behalten.
    • Bilder verändern. (inform@21)

Mit Medien kommunizieren und kooperieren (MI.1.4)

• Medien für gemeinsames Arbeiten und für Meinungsaustausch einsetzen und dabei die Sicherheitsregeln befolgen.

Informatik (M+I Unterricht)

Daten darstellen, strukturieren und auswerten. (MI.2.1)

• Persönliche Daten mit unserer Schulplattform strukturieren.
    • Dateitypen und -endungen unterscheiden.
    • Aufbau von Bildern verstehen. (inform@21)

Algorithmen (Programmieren/Roboter) (MI.2.2)

Aufbau und Funktionsweise von Computer, Konzepte der sicheren Datenverarbeitung anwenden (MI.2.3)

• Betriebssystem und Anwendungssoftware unterscheiden.
    • Speichern von Daten. (inform@21)
    • Verstehen wie eine Suchmaschine funktioniert. (inform@21) -> Grundlage: Wie funktioniert das Internet?
    • Problemen mit Geräten und Programmen mit Strategie lösen.