Chromebook Programme

Wichtig:

1. "Kopie für jeden Kursteilnehmer erstellen" z.B. von einem Google Docs muss vor dem "Zuweisen" eingestellt werden!

2. LP sollte in den Kurseinstellungen folgendes umstellen: "Kursaufgaben auf der Seite "Stream" - Benachrichtigung ausblenden

3. SuS sollen in den allgemeinen Classroom-Einstellungen (drei Striche links) die E-Mail-Benachrichtigung ausschalten.

Alle Programme mit Anleitung hier...

Bildbearbeit.:

• Paint für Chrome OS --> PaintZ

Fotografieren: 7.-9. Kl. mit privatem Smartphone, 5./6. Kl. mit Digitalkamera und SD Karte der Schule

Audiobearbeit.:

• Soundtrap for Edu (Browser-Anwendung) Education lange kostenlos od. 250.-/J für 50 Lizenzen

• Voice Recorder (Chrome Web Store App, vorinstalliert und auf Chromebooks auf Ablage angepinnt)

Audiobibliotheken mit freier Musik und Geräuschen:

Videobearbeit.: Anwendung nur eingeschränkt möglich. Chromebooks sind zum Video schneiden nur mässig geeignet.

• Loom Screen Recorder (Chrome Web Store Erweiterung, vorinstalliert) zeichnet den Bildschirm auf, um selber Tutorials zu erstellen.

• YouTube zum Trimmen / vorne und hinten kürzen

erweitertes Schreiben

• Lucidpress für Layout und Design von Broschüren oder Newsletter (Browser-Anwendung)

Weitere kleine Programme

Alle weiteren Google Programme stehen kostenlos zur Verfügung, Infos hier...

Browser-Anwendungen: Diese Tools werden ganz einfach on-line im Browser ausgeführt. Die jeweilige Homepage kann in der Lesezeichenleiste hinzugefügt werden.

Chrome Web Store, Erweiterungen: Der persönliche Browser wird angepasst. Die Erweiterungen werden oben rechts im Browserrahmen angezeigt. Erweiterungen funktionieren nur mit aktiviertem Internet. (Addons = Erweiterungen)

Chrome Web Store, Apps: Eigenständiges Programm ausserhalb des Browsers und lokal auf dem Chromebook. Die Apps werden auf dem Chromebook unten links in der Übersicht (Kreis) angezeigt. Am PC/Mac können die Apps im Browser in der Lesezeichenleiste gefunden werden. Apps funktionieren auch ohne Internetverbindung.

Google Play Store für Chromebook: Programme, welche für Smartphones oder Tablets entwickelt wurden, können heruntergeladen werden. Diese Option ist mit dem Schulkonto nicht verfügbar.