Chromebook Programme

Wichtig:

1. "Kopie für jeden Kursteilnehmer erstellen" z.B. von einem Google Docs muss vor dem "Zuweisen" eingestellt werden!

2. LP sollte in den Kurseinstellungen folgendes umstellen: "Kursaufgaben auf der Seite "Stream" - Benachrichtigung ausblenden

3. SuS sollen in den allgemeinen Classroom-Einstellungen (drei Striche links) die E-Mail-Benachrichtigung ausschalten.

Alle Programme mit Anleitung hier...

Bildbearbeit.:

• Paint für Chrome OS --> PaintZ

Fotografieren: 7.-9. Kl. mit privatem Smartphone, 5./6. Kl. mit Digitalkamera und SD Karte der Schule

Audiobearbeit.:

• Soundtrap for Edu (Browser-Anwendung) Education, Aboangebote einfach wegklicken od. 250.-/J für 50 Lizenzen

• Voice Recorder (Chrome Web Store App, vorinstalliert und auf Chromebooks auf Ablage angepinnt) --> Bessere Voice-Aufnahmequalität als Soundtrap

• bandlab.com (Speichern nicht möglich! Stand Mai 2022)

Audiobibliotheken mit freier Musik und Geräuschen:

Videobearbeit.: Anwendung nur eingeschränkt möglich. Chromebooks sind zum Video schneiden (online) nur mässig geeignet, z.B. mit der App WeVideo. Heute können kurze Videoclips mit dem Smartphone geschnitten werden (offline) vgl. YouTube Video.

• Clipchamp Tipp Sommer 2022

• Loom Screen Recorder (Chrome Web Store Erweiterung, vorinstalliert) zeichnet den Bildschirm auf, um selber Tutorials zu erstellen.

• YouTube zum Trimmen / vorne und hinten kürzen

erweitertes Schreiben

• Lucidpress für Layout und Design von Broschüren oder Newsletter (Browser-Anwendung)

Weitere kleine Programme

Alle weiteren Google Programme stehen kostenlos zur Verfügung, Infos hier...

Browser-Anwendungen: Diese Tools werden ganz einfach on-line im Browser ausgeführt. Die jeweilige Homepage kann in der Lesezeichenleiste hinzugefügt werden.

Chrome Web Store, Erweiterungen: Der persönliche Browser wird angepasst. Die Erweiterungen werden oben rechts im Browserrahmen angezeigt. Erweiterungen funktionieren nur mit aktiviertem Internet. (Addons = Erweiterungen)

Chrome Web Store, Apps: Eigenständiges Programm ausserhalb des Browsers und lokal auf dem Chromebook. Die Apps werden auf dem Chromebook unten links in der Übersicht (Kreis) angezeigt. Am PC/Mac können die Apps im Browser in der Lesezeichenleiste gefunden werden. Apps funktionieren auch ohne Internetverbindung.

Google Play Store für Chromebook: Programme, welche für Smartphones oder Tablets entwickelt wurden, können heruntergeladen werden. Diese Option ist mit dem Schulkonto nicht verfügbar.